DIGITAL X Forum 2019 DIGITAL X Forum 2019

経済産業省『DXレポート』が問う「2025年の崖」の真意

“持続的”イノベーションに向けた企業基盤としてのクラウドを再考する

  • 日程:2019年3月13(水)
  • 会場:品川シーズンテラスカンファレンス

協賛企業

  • アマゾン ウェブ サービス ジャパン株式会社
  • グーグル・クラウド・ジャパン合同会社
  • ニュータニックス・ジャパン合同会社
  • TIS株式会社

経済産業省が2018年9月に発表した『DXレポート』は、「2025年の崖」との表現で、企業が既存システムの複雑化・ブラックボックス化を解消しなければ、2025年以降、最大12兆円の経済損失が生じると警鐘を鳴らしています。その解消にむけ2018年12月には『DX推進ガイドライン』も発表されました。

両文書が掲げる「DX」は、「デジタルトランスフォーメーション(デジタル変革)」のこと。DXへの取り組みが本格化するなか、新規事業や新規サービスを生み出す“破壊的”イノベーションが脚光を浴びていますが、既存事業を持続可能な形で発展させる“持続的イノベーション”の重要性が見落とされがちです。

DXレポートが指摘するように、“持続的イノベーション”を推進するには、メインフレームを含めた企業システムの複雑化・ブラックボックス化、そしてサイロ化を解消し、「次世代経営のための原油」とも呼ばれるデータ資源を有効に活用できるようにしなければなりません。

本セミナーでは、『DXレポート』が問いかける「2025年の崖」の真意を解説するとともに、企業基盤の有力な選択肢であるクラウドの有効性を“持続的イノベーション”の視点から解説します。

開催概要

日程
3月13日(水)13:30~17:40(13:00受付開始)
会場
品川シーズンテラスカンファレンス
最寄り駅
・JR品川駅 港南口(東口)より徒歩6分(新幹線・東海道線・京浜東北線・山手線・横須賀線停車)
・京浜急行電鉄品川駅 高輪口より徒歩9分
 詳しいアクセス方法はこちら
参加費
無料(事前登録制)
主催
株式会社インプレス DIGITAL X(デジタルクロス)
協賛
  • アマゾン ウェブ サービス ジャパン株式会社
  • グーグル・クラウド・ジャパン合同会社
  • ニュータニックス・ジャパン合同会社
  • TIS株式会社
対象
ユーザー企業の経営マネジメント層、CDO、CIO、デジタル部門・情報システム部門
経営企画部門、事業部門の責任者並びにスタッフ、システム子会社の責任者、企画担当者など

※本イベントは、ユーザー企業の皆さまを対象にしたイベントです。
 ITベンダーの方は参加をお断りする場合もございますので、予めご了承ください。

来場者数
100名予定

参加登録はこちら

当日のプログラム

13:30〜14:10
(40分)

基調講演

『DXレポート』に込めた危機感と、「2025年の崖」を超えるためになすべきこと

経済産業省が2018年9月に公表した『DXレポート』の作成においては「デジタルトランスフォーメーション(DX)に向けた研究会」を設け、日本を代表する事業会社が、DXに向けた企業のIT基盤のあり方を議論したしました。
DXレポートは単にレガシーマイグレーションを進めているわけではありません。
DXへの取り組みを前進させるために研究会は、どんな危機感をもって本レポートを取りまとめたのか。今後はどう取り組んで行くべきなのか。
研究会を牽引した座長の青山 幹雄 氏より解説いただきます。

青山 幹雄 氏

  • 青山 幹雄 氏
  • 南山大学理工学部ソフトウェア工学科 教授
  • 経済産業省「デジタルトランスフォーメーションに向けた研究会」座長
14:10〜14:50
(40分)

セッション1

DX推進を加速するためのモダナイズアプローチ

熊谷 宏樹 氏

  • 熊谷 宏樹 氏
  • TIS株式会社
  • テクノロジー&エンジニアリング本部 エグゼクティブフェロー
14:50〜15:05
(15分)

休憩

15:05〜15:35
(30分)

セッション2

DX推進のために求められる真のマルチクラウド環境とは
〜ニュータニックスの提供する選択の自由〜

河南 敏 氏

  • 河南 敏 氏
  • ニュータニックス・ジャパン合同会社
  • マーケティング統括本部 マーケティング本部 本部長
15:35〜16:05
(30分)

セッション3

アマゾンに学ぶAWSを活用したイノベーティブな組織の作り方

中山 裕之 氏

  • 中山 裕之 氏
  • アマゾン ウェブ サービス ジャパン株式会社
  • 事業開発本部 エンタープライズ担当 プリンシパル
16:05〜16:20
(15分)

休憩

16:20〜16:50
(30分)

セッション4

デジタルトランスフォーメーションに必要なこと
〜”組織文化”と”クラウドテクノロジ”〜

浅沼 勉 氏

  • 浅沼 勉 氏
  • グーグル・クラウド・ジャパン合同会社
  • Google Cloud カスタマー エンジニア
16:50〜17:40
(50分)

パネルディスカッション

先行企業に聞くマイグレーションのコツと成果

デジタルトランスフォーメーション(DX)への対応に向けて先行企業は既存システムのクラウドへの移行を進めている。先行企業から決断の経緯や、移行時の留意点に加え、移行後に得られた成果を聞く。

  • ■ パネリスト

    • AGC株式会社

      情報システム部 電子・基盤技術グループ マネージャー
      大木 浩司 氏

      株式会社三菱ケミカルホールディングス

      デジタルトランスフォーメーションGr Chief Digital Technology Scientist
      浦本 直彦 氏

  • ■ モデレーター

      株式会社インプレス
      DIGITAL X 編集長:志度昌宏

※講演者や講演時間など、プログラムは変更になる場合がございます。予めご了承ください。

参加登録はこちら

お問い合わせ

DIGITAL X Forum事務局